= = = 出入境管理处 = = =
高层次人才和投资者申请居留许可须知

一、申请居留许可的对象:
1、省(部)级国家机关邀(聘)请的高级顾问以及执行中央或者秦皇岛市与外国签署的国家级或省(部)级科技合作项目,重点工程协议,人才交流项目的高科技、高层次管理人员;
2、对国家或秦皇岛市经济文化发展有重大、突出贡献的人员;执行政府间无偿援助协议的人员;
3、国家或省(部)级科研机构、重点高等院校聘用的学术、科研带头人,有关单位聘用的具有副教授,副研究员以上职称或享受同等待遇的学术、科研骨干;
4、在企业、事业单位中担任副总经理以上职务或者享受同等待遇的高级管理人员和重点专业技术人员;
5、在秦投资300万美元以上的人员以及符合上述条件的外国企业或者其他经济组织派遣来中国的管理人员和专业技术人员;
6、国际重要科学奖项的外籍华人获得者和其他杰出、有影响的外籍华人;
7、上述人员的配偶和不满18周岁的子女。
二、申请居留许可的材料:
1、有效护照和签证;
2、在秦住宿登记证明;
3、填写准确的《外国人签证、居留许可申请表》并加盖任职单位印章,贴一张近期彩色2寸正面免冠照片;
4、一类授权单位给秦皇岛市公安局出入境管理处的信函;
5、交验国家外国专家局或外国专家局授权单位或秦皇岛市外事办公室签发的《外国专家证》、秦皇岛市人事局签发的《留学归国人员工作居住证》,均须提供复印件;
6、投资者申请居留许可,交验外商投资企业批准证书、经年检的营业执照副本、秦皇岛市劳动和社会保障局签发的《外国人就业证》,均须提供复印件;
7、年满18周岁以上首次申请居留许可的外国人,提交出入境卫生检疫部门出具的《健康证明》;
8、随行家属提供受聘、任职人员的护照和居留许可或者受聘、任职单位的公函;
9、配偶间提供结婚证明及复印件;
10、子女与父母间提供亲属关系证明及复印件。
注:境外机构出具的有关证明须经我国驻外使领馆认证。
三、申请居留许可的时限:
可以申请有效期1年以上、5年以内的居留许可,申请次数不限(不得超过护照的有效期限)。